miunhgauzen (miunhgauzen) wrote,
miunhgauzen
miunhgauzen

Categories:
И дело даже не в том, что до 2014 года Россия, русские воспринимались как максимально близкие и дружественные. Дело не в том, что до крымнаша украинское общество, украинская культура оставались на орбите российской культуры. Дело не в том, что до аннексии украинской территории негативное отношение к России было уделом очень узкого круга ультраправых маргиналов.
Всё это вторично.
Захват территории вызвал волну негатива по отношению к агрессору. Так происходит от сотворения мира. Но.
Это - верхушка айсберга. Реакция украинского общества не была бы столь однозначно негативной без помощи самих русских. Миллионы постов, комментариев, демотиваторов и все с одним посылом: "хахлысасите, вам пиздец". Не думаю, что в России на протяжении 2014-2015 года проживал хоть один человек, способный доползти, доковылять до компьютера, который не написал бы сотню-другую проклятий украинцам, за то, что они не рады отжиму их территории.
И вот именно это "хахлысасите" на 100500 мотивов, повторяемое два года подряд, вот оно и сделало всё дело.
Если бы россияне тогда просто заткнулись - могло бы и прокатить.
Но окончательно подосрало репутацию любителей поиграть в империю другая их фраза. Сказанная через два года. "Атеперьдавайтепамиримся", "ачётакова?", адиннарот, мышибратья...
От это был уже полный финиш.
Спустя годы могла забыться вооружённая аннексия. Кто из вас помнит расположение границ 100 лет назад? Сильно вы переживаете по поводу Таганрога, названного Чеховым "украинским городом"? Не? Отож.
Запоминаются не границы, а эмоции.
А эмоций нам подарили много. Будет что вспомнить. Не одно столение.
И если ваши внуки спросят: "Деда, деда, а откуда есть пошла русофобия в славянских странах?" - просто полистайте соцсети за 2014-15 года. Шоб во всей красе, так сказать. И с картинками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments